14.04.2019/Алена
Здравствуйте! Правда ли, что синдром галактореи – аменореи или гипогонадизма могут быть вызваны онкологическими заболеваниями в головном мозге?
Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Алена

Довольно часто случается так, что в ходе медицинского обследования или профилактического осмотра у пациентов, среди достаточно молодой категории возраста встречаются заболевания связанные с репродуктивной функцией, причиной которой послужили именно онкологические новообразования. К сожалению, процент заболеваемости, у которой патологический механизм складывается именно таким образом, достаточно большой. К группе таких заболеваний, которые приводят к дисфункции репродуктивной системы у мужчин и женщин, относится как раз таки гиперпролактинемия, и вот почему. Данное заболевание, вызванное нарушением секреции и реабсорбции гормона пролактина, вырабатываемого одной из немаловажных структур головного мозга – гипофизом, может возникнуть по ряду причин, на первый взгляд никак не связанных с течением заболевания. В виду патологического процесса на главном уровне регуляции менструального цикла, в дальнейшем возникает группа заболеваний женской половой системы, приводящая к одному из самых грозных заболеваний – бесплодию. И касается это не только отдельной части женского населения, но и среди мужчин, в виду особенностей строения мужской половой системы также встречаются случаи гиперпролактинемии, вызывающие проблемы с естественным зачатием. Само заболевание при нарушении работы в системе гипофиз- гипоталамус длительное время может не давать о себе знать длительное время, однако, когда возникает компенсаторное состояние женской или мужской половой системы, проявления различного характера не заставят себя ждать. К ним можно отнести: прекращение менструаций либо же наоборот, их учащенное наступление, снижение либидо, проблемы с эректильной функцией, маточные кровотечения, и признаки климакса в возрасте, когда казалось бы репродуктивная функция находится в своем активном состоянии. Но мало кто знает, что причиной гиперпролактинемии может послужить онкологические новообразования в головном мозге, подавляющие секрецию или работу гипоталамуса, который также активно участвует в процессе овогенеза и контроле над уровнем дофамина в структуре головного мозга человека.

Гиперпролактинемия помимо того, что в большинстве своих случаев проявляется у женщин и мужчин, как синдром, включающий в себя признаки галактореи – обильного выделения молозива из молочных желез, нагрубание сосков, отечность молочных желез и т.д.; а также аменореи у женщин, и бесплодия у мужчин – может привести к развитию онкологических новообразований, но и возникнуть в виду наличия злокачественных новообразований гипофиза. Подробнее об онкологии, возникающей вследствие гормональных дисфункций, можно ознакомиться с помощью официальных медицинских источников, основанных на базу результатов научно исследовательских работ, а также практики, где самые яркие клинические случаи онкологии решались наиболее консервативным путем в пользу пациента, с охранением не только репродуктивной функции, но и здоровья человека в целом.

Итак, под определением онкологии принято подразумевать раздел клинической медицины, изучающей знания о раковых новообразованиях, их разновидностях (зло- или доброкачественных), принципах лечения и развития данных патологий, и что немаловажно, особое внимание в данной области уделяется изучению поведения клеток, способствующих распространению раковых процессов в других органах и системах. Исходя из последних данных относительно онкологических заболеваний, можно сделать вывод, что они относятся к системным, так или иначе, затрагивают другие системы и органы несмотря на первичный очаг поражения. На сегодня существует большая группа классификации онкологических новообразований, однако, наиболее рациональная и часто используемая, остается, классификация согласно международной классификации болезней МКБ-10, а также классификация по отраслям медицины – гинекология, андрология, эндокринология и т.д. И несмотря на печальную статистику, относительно омоложения рака и его частых рецидивов среди молодого поколения, не стоит воспринимать данный диагноз как приговор, достаточно разобраться в некоторых аспектах и особенностях заболевания, дабы приложить все усилия для предотвращения развития каких либо онкологических новообразований. Мало кто знает, но по результатам проведенных исследований за последние несколько лет, был выявлен тот факт, что в организме каждого человека, есть некая предрасположенность к формированию раковых клеток, которые на фоне абсолютных показателей здоровья просто погибают, и не находят места для дальнейшего развития патологического процесса. Поэтому можно смело сказать, что не стоит бояться никаких преград, в виде подозрений на онкологию, достаточно просто собраться с духом и начать разумно действовать. Далее, по ходу описания некоторых особенностей течения гиперпролактинемии, как-либо связанной с онкологическими новообразованиями, мы предложим наиболее эффективные методы профилактики онкологии, методы борьбы и детальную характеристику течения заболевания у мужчин и женщин. Поскольку в виду особенностей анатомического строения у двух представителей пола, клинические проявления гиперпролактинемии и онкологии будут иметь свои различия.

Предметом изучения онкологии является непосредственно, атипические клетки, которые впоследствии и приводят к новообразованиям злокачественного или доброкачественного характера. Доброкачественная опухоль характеризуется как патогенетическое новообразование, появляющееся в результате сбоя процесса деления роста и магнелизации клеток, то есть по каким либо причинам, нормально расположенные клетки тканей и органов перестают выполнять свою функцию, и в результате перерождения приводят к отрицательному разрастанию тканей в очаге поражения. Так называемые опухоли, которые образовались благодаря данному патологическому процессу, представляют собой внутренние или наружные разрастания тканей по типу гиперплазии клеток. Основой для развития негативного процесса в структуре клеток послужили до сих пор необъяснимые этиологические факторы. Однако, принято брать за основу следующую теорию: вследствие генетического повреждения структуры ДНК клетки теряется связь между последовательным контролем, за механизмом их роста и деления. Ко всему прочему, ученые вывели ряд способствующих факторов, под влиянием которых патологический процесс принимает более активный характер, ими становятся:

  • группа химических способствующих факторов: различные ароматические химические вещества, попадающие в организм путем вдыхания, парентерального введения и др. способов, влияющие на клеточную структуру ДНК, подвергая ее защитные реакции ослаблению и модификации, вызывая так называемую трансформацию клеток.
  • группа физических способствующих факторов: различного рода излучения, в особенности ультрафиолет в искусственном или естественном виде, ионизирующая радиация и т.д.
  • группа механических способствующих факторов: повышенный риск травматизации, частые ушибы с последующим кровоизлиянием, гематомы, ранения, закрытые черепно-мозговые травмы, воздействие на организм повышенных температур на протяжении длительного времени.
  • группа биологических способствующих факторов: теория о вирусной небезопасности, на сегодняшний день не до конца изучена, и установлена, однако, ярким примером этиологической предрасположенности, для онкологического заболевания из за вируса - стал рак шейки матки, вызванный вирусом папилломы человека.
  • отдельно стоит выделить, особенности состояния организма на момент появления предракового состояния, больной процент доброкачественных опухолей относят к заболеваниям, появившимся вследствие нарушений функции эндокринной системы, или ослабления в работе иммунной системы. В первом случае большую роль играет гормональный баланс в организме человека, при отклонениях от нормы которого возможны все варианты развития доброкачественных и злокачественных опухолей в основном локализирующихся в органах женской или мужской половой системы – молочные железы, предстательная железа и т.д.

Что же касается расположения доброкачественных новообразований, вернее, в каком из видов тканей наиболее часто располагаются атипичные клетки, сказать достаточно трудно, однако, сопоставить определения раковых опухолей согласно структур тканей, в которых они развиваются – возможно. Итак, тип опухоли, непосредственно относящийся к одной из причин развития гиперпролактинемии, является аденома – опухоль, развивающаяся из железистого эпителия. Всем известная «узелковая» опухоль матки, фибромиома развивается из клеток соединительной ткани, в свою очередь опухоли расположенные в мышечной стенке матки называются – миома, поскольку развивается на базе клеток в мышечном слое. Помимо всего прочего, согласно статистическим данным часто встречаются доброкачественные новообразования из лимфоидной ткани – лимфома, костных тканей – остеома, жировой ткани – липома (или как в народе звучит – жировик) и т.д.

Само определение опухоли «доброкачественная» уже подразумевает положительные прогнозы на дальнейшее ее выздоровление. Но даже несмотря на это, с некоторыми формами злокачественных новообразований специалистам под силу справится, если своевременно провести диагностические мероприятия. Обращаясь к данным медицинской практики многих врачей – онкологов, даже в случае с доброкачественными опухолями диагностика происходит лишь в ходе профилактических осмотров либо же обследовании пациентов на предмет наличия других патологий, где чисто случайно выясняются подозрения на раковую опухоль.

Теперь, возвращаясь непосредственно к гиперпролактинемии и ее связи с онкологией, стоит отметить, что ярким представителем доброкачественных новообразований среди остальных групп опухолей выступает как раз таки аденома гипофиза. Мы уже говорили о влиянии на возникновение гиперпролактинемии других внешних и внутренних факторов, косвенно влияющих на секрецию пролактина. Однако, аденома гипофиза – одна из первых и главных причин напрямую влияющая на состояние организма в целом. Ведь ввиду патологического разрастания тканей на передней доле гипофиза возникает ряд состояний, вызывающие нарушения не только в работе гипофиза-гипоталамуса, менструального цикла и молочных желез, но и непосредственно в эндокринной системе (в дальнейшем появляются такие заболевания как болезнь Кушинга).

Группой риска относительно возрастной категории для появления аденомы гипофиза является женщины и мужчины в возрасте от 27-50 лет, редкие случаи детской онкологии описываются в практике, однако, на фоне проблемы бесплодия и других репродуктивных нарушений среди населения, львиную долю занимают пациенты, находящиеся в возрасте именно в период активной репродуктивной функции. Патофизиологический механизм заболевания протекает в нескольких формах. Согласно одной из теорий аденома может возникнуть, как первично, так и вторично. В первом случае необходимо непосредственное негативное влияние на функцию аденогипофиза за счет травм, химических компонентом, излучения и т.д. В таком случае запускается механизм, обратный нормальному механизму секреции и всасыванию пролактина, регулируемого гипоталамусом, и в последующем распространяется дисфункция на органы-мишени, где пролактин играет довольно важную роль. Второй же случай, где есть вариант вторичного возникновения аденомы гипофиза, заключается в первичном поражении самого гипоталамуса – высшего центра регулирования эндокринной системы, ввиду чего нарушается и работа гипофиза. Под влиянием рилизинг-гормонов долей гипоталамуса возникает активная стимуляции аденогипофиза, которая и приводит к излишнему росту железистой ткани аденогипофиза, вырабатывающие при этом запредельное количество гормона пролактина.

Что же касается классификации, то как и любого другого заболевания или новообразования есть свои разновидности, с особенностями клинического течения. Для аденомы гипофиза были выведены немало групп классификаций, сначала согласно роста опухоли, затем по локализации, по гистологическим свойствам, но одной из последних, и наиболее рационально доступных для людей стала классификация на предмет гормональной активности новообразования. Это очень важно, поскольку эти две структуры – гипофиз и гипоталамус являются важными звеньями в цепи гормональной регуляции организма. Итак, существуют разновидности опухолей которые относятся к гормонально активным (например пролактинома, продуцирование пролактина в данной ситуации будет постоянным и превышать все допустимые показатели) и гормонально неактивным ( онкоцитома).

Более детальную информацию о течении и диагностике заболевания поможет рассказать лечащий доктор, специализирующийся на гинекологической и эндокринной онкологии. Повторимся еще раз, что даже с учетом такого сложного патологического процесса в организме не стоит отчаиваться и опускать руки, поскольку психосоматический фактор в таких ситуациях может сыграть важную роль и лишь усугубить состояния пациента. Достаточно один раз обратиться за квалифицированной помощью, нежели страдать от догадок и нежелательных проявлений со стороны здоровья, которые так и остаются нерешенными.