02.05.2019/Елена
Здравствуйте! У моей супруги недавно было выявлено абсолютное бесплодие, в ходе обследования выяснилось, что ранее в анамнезе отмечается Гиперпролактинемия. Могло ли, повлиять спустя несколько лет данная патология на репродуктивную функцию, и какие альтернативные способы оплодотворения существуют на сегодняшний день?
Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Елена

Тема бесплодных браков среди населения достаточно молодой возрастной группы – горячо обсуждаемая. Это связано, в первую очередь, с активной урбанизацией и экологической обстановкой в мире. На фоне повышенных негативных факторов, воздействующих извне на организм человека, проблемы со здоровьем, не только репродуктивного характера, коснулась множества стран. Молодые пары, сталкивающиеся с проблемами естественного оплодотворения, не до конца осознают истинную причину своих заболеваний или возможных условий, способствующих нарушению репродуктивной функции. Элементарное соблюдение врачебных рекомендаций относительно здорового образа жизни все чаще мелькают на просторах Интернета, средств массовой информации и так далее. Все это ради того, чтобы привлечь как можно больше внимания к проблемам бесплодных браков, а также ознакомить молодых людей с возможными альтернативными вариантами завести собственного ребенка в случае, когда традиционная медицина не в состоянии восстановить репродуктивную функцию у одного из супругов.

Под определением бесплодный брак принято понимать невозможность осуществления процесса естественного оплодотворения, путем полового акта между мужчиной и женщиной, находящихся в половозрелом или активном репродуктивном возрасте на протяжении более чем 1 календарный год (естественно, без дополнительных средств защиты, в виде контрацептивов). Частота возникновения подобного рода проблемы среди супружеских пар - составляет приблизительно 13-19% от общего показателя заболеваемости в мире. Основной причиной бесплодия в семье все же, остается нарушения работы в структуре женской или мужской половой системы. Исходя из этого, опираясь на статистические данные, можно отметить преобладание женского бесплодия над мужским (приблизительно 50 на 40), где оставшаяся часть клинических случаев бесплодия приходится на совместные, то есть проблемы с репродуктивной функцией наблюдаются как у мужчины, так и женщины.

Многим женщинам, страдающим от бесплодия, известны некоторые факты о нарушениях менструального цикла. Именно они зачастую и являются ведущей причиной последующего появления проблем с оплодотворением. Отсутствие циклически повторяющихся изменений в женской половой системе – менструального цикла, принято называть аменорей. Она может быть как первичной, так и вторичной (то есть отсутствие менструаций с начала достижения пубертатного возраста, либо же отсутствия менструаций после непродолжительного их появления). Так же обстоят дела и с бесплодием, в случае отсутствия наступления хотя бы одной (успешной или безуспешной) беременности, бесплодие в медицине считается первичным, в противном случае специалисты выставляют диагноз – вторичное бесплодие и выясняют все особенности предыдущих беременностей.

Что касается прогнозов относительно восстановления репродуктивной функции в одном и другом случае, для женщины будет применима следующая классификация бесплодия. В ходе обследования пациенток с подозрением на первичное или вторичное бесплодие специалистам удается выявить истинную причину нарушений в организме, благодаря чему результативность от дальнейшего проведенного комплексного лечения позволит осуществить заветную мечту в полной мере, то есть женщина вернет себе способность к оплодотворению и деторождению, бесплодие будет считаться относительным. Однако, когда спустя определенное количество времени, направленное на диагностику и устранение патологии со стороны женской половой системы, не приносит должных результатов, специалисты вынуждены поставить окончательный диагноз пациентке – абсолютное бесплодие.

Несмотря на большой процент показателя женского бесплодия, не стоит обходить стороной и тот факт, что причиной бесплодного брака также может быть мужчина. Довольно часто бытуют мнения о том, что если в семье длительное время не появляется ребенок, обязательно существуют какие-то преграды со стороны женского здоровья. Сколько раз в практике репродуктологов и других узких специалистов случались ситуации, когда в ходе обследования выяснялось, что корень проблемы супружеской пары скрывался не в женщине, а мужчине. Именно поэтому последние годы специфика обследования бесплодной пары подразумевает обязательное обследование второго члена семьи вне зависимости от прямых показаний к бесплодию одного из партнеров.

Если кратко говорить о причинах мужского бесплодия, можно выделить следующие факторы:

  • нарушение процесса сперматогенеза путем влияния внутренних и внешних факторов воздействия
  • нарушение процесса выделения спермы путем негативного влияния внешних и внутренних факторов

В эти две обширные группы входит масса клинических случаев, однако, все они обусловлены приблизительно одними и теми же причинами: заболевания кровеносного русла, снабжающего органы, участвующие в сперматогенезе ( варикоцеле), воспалительные заболевания органов мужской половой системы ( инфекционные, венерические и т.д.) травмы и врожденные аномалии развития органов малого таза, нарушения работы эндокринной системы, так же, львиная доля ( приблизительно 20 %) проблем с зачатием приходится на бесплодие неясной этиологии.

Гиперпролактинемия – заболевание, возникающее, как у женщин, так и у мужчин. Однако, как показывает практика, чаще всего от последствий нарушения выработки гормона пролактина страдают как раз женщины. В структуре заболевания лежит патофизиологический механизм работы в системе гипофиз-гипоталамус (высшие центры нейроэндокринной и гормональной регуляции), которые зачастую приводят к нарушениям менструального цикла и лактации. На фоне возникшей гиперсекреции пролактина, у женщины отмечается синдром галактореи – аменореи. Он заключается в выделении значительного объема молока из молочных желез, развитие очагов заболевания в каждой или сразу обеих железах, а также прекращении менструации либо ее нестабильное проявление, что в свою очередь говорит об отсутствии овуляции (процессе созревания и выхода яйцеклетки из фолликула). Дело в том, что заболевание длительное время не дает о себе знать, то есть никаких клинических проявлений со стороны организма, требующих немедленного вмешательства, женщина не замечает. В это время организм старается всячески компенсировать состояние, развивающееся в результате гиперпролактинемии, и лишь спустя несколько месяцев или лет, в зависимости от степени тяжести заболевания, может привести к тяжелым последствиям, таким как бесплодие.

Помимо наличия в анамнезе диагноза Гиперпролактинемия существует масса других групп этиологических факторов, приводящих в дальнейшем к бесплодию:

  • психо-эмоциональные факторы (частые психологические нагрузки, нарушение режима сна и работы, стрессы и эмоциональная нестабильность)
  • нарушение овогенеза (гормональные сбои менструального цикла, эндокринные заболевания, травмы органов участвующих в регуляции менструального цикла и овуляции)
  • трубно-перитонеальные факторы (механические, химические, органические повреждения органов малого таза – маточных труб, путем перенесенных воспалительных заболеваний, спаечных процессов, гинекологических операций, травм и врожденных аномалий развития, вследствие чего возникает проблема непроходимости маточных труб, участвующих в процессе благополучного оплодотворения)
  • заболевания органов малого таза гинекологического характера (нарушения в функциональности главного органа, отвечающего за плодовместилище для будущего плода – матки; в результате развития онкологических новообразований, полипов и спаек, в функциональном, мышечном слое матки; воспалительных заболеваний, которые в дальнейшем приводят к истончению стенок матки, за счет чего становится невозможным прикрепление плодного яйца для дальнейшего его развития; сюда же относятся и механические факторы воздействия на слизистую оболочку – частые выскабливания, при аборте или внематочной беременности)
  • иммунологические факторы (состояния, при которых собственные антитела женщины не позволяют проникшим сперматозоидам осуществлять их главную функцию, путем уничтожения их еще в полости матки).

Но, несмотря на сложность задачи, стоящей перед врачами, когда за помощью обращаются супружеские пары, на первый взгляд с полной безнадежностью, относительно мечты о собственном ребенке, выход из ситуации всегда найдется, и поможет в этом опять-таки современные технологии в области генетики. Не так давно на территории нашей страны стала активно развиваться такая структура, как репродуктология и генная инженерия. Общими усилиями зарубежных специалистов в области репродуктивного здоровья, генетики и андрологии на свет появилась целая группа вспомогательных репродуктивных технологий. Их задача – помочь осуществить заветную мечту каждого человека страдающего от бесплодия, причем в наиболее тяжелой его клинической стадии. То есть, в ситуации, когда супругам ставится диагноз абсолютное бесплодие, рациональным считается предложение об использовании услуг вспомогательных репродуктивных технологий. Одной из первой такой технологией стало Экстракорпоральное оплодотворение. Это процесс оплодотворения здоровой яйцеклетки здоровым сперматозоидом в условиях высококлассных лабораторий, после предварительного отбора генетического материала у супругов с диагнозом бесплодие. В народе данная услуга широко известна, как искусственное оплодотворение за счет того фактора, что непосредственное зачатие происходит вне полости матки. Несмотря на массу негативных отзывов со стороны простых людей, а также организаций по защите прав человека, православных объединений и т.д., экстракорпоральное оплодотворение зарекомендовало себя, как наиболее эффективная процедура по зачатию ребенка, недоставляющая дискомфорта и последствий супругам с проблемами в вопросах естественного оплодотворения. Уже более одного десятка лет данная технология активно используется во многих странах мира, с ее помощью на свет появилось уже более 35 тысяч здоровых детей, к тому же близнецов или двойнят. Это обусловлено тем, что при переносе готового эмбриона в полость матки будущей матери, «подсаживают» сразу несколько генетических образцов для увеличения шансов на прикрепление эмбриона к стенке матки, чтобы продолжить свое дальнейшее развитие. Таким образом, в ситуации, где условия для роста будущего малыша были наиболее благоприятными, а организм женщины «шел на встречу» и не давал признаков отторжения эмбрионов, оба плодных яйца успешно продолжали свое развитие и в результате на свет появлялись уже не один, а целых два ребенка. Для супругов, которые длительное время страдали от проблемы бесплодия, такой фактор имеет огромное значение, что усиливает популярность ЭКО во всем мире.

Стоит отметить сразу, что все услуги, оказываемые в специализированных центрах по предоставлению различных вспомогательных репродуктивных технологий – платные, и медицинские учреждения, имеющие лицензию на работу в данной сфере в большинстве случаев коммерческие. Однако, с годами, учитывая демографическую обстановку в стране, а также финансовое положение многих молодых супружеских пар, в крупных городах России стали открываться специальные центры планирования семьи и материнства. На базе учреждений, стало возможным осуществить одну из многих технологий репродуктивного характера за счет квоты от государства, выделяемой ежегодно в денежном размере согласно стоимости услуги на базе коммерческих медицинских учреждений. Помимо всего прочего, в ходе консультирования о правилах прегравидарной подготовки, у супругов есть шансы ознакомиться с принципами профилактики заболеваний мужской и женской половой системы, а также заблаговременного подхода к ответственному материнству.