23.04.2019/Александра
Добрый вечер! Сегодня на приеме у врача по случаю проблем с менструальным циклом нас с супругом ознакомили с рядом заболеваний, препятствующие естественному оплодотворению. Хотелось бы поподробнее узнать о синдроме аменореи-галактореи, и как он влияет на возможность планирования семьи?
Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Александра

Синдром галактореи-аменорей является не отдельной нозологической единицей, а лишь одной из составляющей серьезного заболевания – гиперпролактинемия. Длинная цепь хронологических событий, связанных с заболеванием, приводит к тому, что способность оплодотворения естественным способом просто уменьшается или исчезает вовсе. Причем, данная патология, как с мужской, так и с женской стороны влияет одинаково, в большинстве случаев именно репродуктивная функция страдает наиболее часто. Это заболевание относится к группе нейроэндокринных нарушений, которые включают в себя патологический процесс с участием многих структур, в особенности структур головного мозга, органов женской половой системы и желез внутренней секреции. Гиперпролактинемия, как патология, значится в медицинской литературе, как заболевание, вызванное путем нарушения секреции гормона пролактина, именно его гиперсекреции гипофизом. За счет сложных патофизиологических процессов в головном мозге, когда нарушается координация работы системы гипоталамус – гипофиз, возникает ряд негативных состояний, в особенности со стороны женской половой системы, например, такие как – дисфункциональное маточное кровотечение, бесплодие, дисфункция яичников, аменорея, дисплазия матки, миома матки и т.д.

Проблема бесплодия, пожалуй, на сегодня – самая актуальная среди молодого поколения нашей страны. Как показывает статистика по сравнению с показателями десяти и двадцатилетней давности процент бесплодия становится с каждым годом все больше и больше, а перечень заболеваний, которые и приводят к этой проблеме - увеличивается, распространяясь основной своей частью не только на женское население, но и на ряд заболеваний среди мужчин. Поэтому, благодаря усердной работе ведущих специалистов в области репродуктивного здоровья, акушерства и гинекологии, а так же генетики и андрологии, были разработаны масса методик мероприятий, направленных на устранение развития большинства известных нам патологий репродуктивной функции. Таким образом, на сегодняшний день мы имеем специализированные медицинские учреждения высочайшего уровня квалификации почти по всему миру, где в кратчайшие сроки любой супружеской паре оказывается необходимая медицинская помощь, касательно следующих вопросов:

  • планирование семьи/ беременности
  • лечение экстрагенитальных патологий супругов
  • генетическое исследование совместимости супругов
  • услуги репродуктивных вспомогательных технологий
  • консультация специалистов в области репродуктивного здоровья
  • лечение тяжелых гинекологических/ урологических/ андрологических патологий

Это небольшой перечень оказываемых услуг, не говоря уже о наличии высокотехнологичного оборудования, с помощью которого возможно проводить любые клинико-лабораторные и другие сложные диагностические мероприятия. Именно от качественной, обширной диагностики зависит результативность лечения и постановка первичного клинического диагноза в 90% случаев.

Что касается взаимосвязи между гиперпролактинемией и репродуктивной функцией, специалисты отвечают на этот вопрос следующим образом - учитывая тот факт, что при гиперсекреции или любом другом нарушении продуцирования гормона пролактина, наряду с проблемами регуляции работы гипоталамуса, в первую очередь, начинает страдать женская половая система (а именно менструально-овариальный цикл). Происходит это из-за того, что система гипофиз-гипоталамус является первым звеном в нейрогуморальной регуляции менструального цикла, за счет которого и обеспечивается возможность созревания, выхода и оплодотворения здоровой яйцеклетки. Как можно понять, клинических проявлений признаков гиперпролактинемии достаточно много, даже если отбросить проблемы со стороны женской половой системы. Для того, чтобы как можно лучше понять патофизиологический механизм заболевания, можно выделить несколько основных причин по которым и возникает данная патология:

Нарушения на уровне головного мозга – травмы, врожденные аномалии развития, угнетение работы центров регуляции за счет приема препаратов, стимулирующих снижение уровня дофамина

Нарушения за счет медикаментозного фактора – прием гормональных препаратов по типу противозачаточных средств, активно подавляющие центры регуляции менструального цикла и гормонального фона женщины, а также нейролептики, препараты, влияющие на обмен веществ в организме и т.д.

Приобретенные или врожденные патологии со стороны таких органов и систем, как женская половая, эндокринная, сердечно сосудистая системы, опухоли и новообразования в головном мозге, наследственные заболевания

Исходя из этого, можно сделать вывод, что факторов способствующих возникновению гиперпролактинемии достаточно много, и не совсем обязательно можно сразу же их отследить, дабы исключить негативные факторы из собственной жизни и спокойно планировать будущую беременность. Однако, в данном случае даже несмотря на специфику заболевания, которая зачастую диагностируется только после предварительного обследования с обязательным использованием инструментальных методов исследования, есть большая возможность заподозрить гиперпролактинемию путем фиксирования определенных симптомов и даже группы симптомов (синдромов). В зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания у женщины может проявляться единичные симптомы, такие как головная боль, возникающая с достаточно частой периодичностью, скачки артериального давления, на фоне нормальной работы сердечнососудистой системы, неустойчивый психоэмоциональный фон, снижение полового влечения активности и т.д. В то же время, даже при одинаковой клинической картине, у другой женщины могут возникнуть целые синдромы или сопутствующие заболевания, после установления истинной причины которых будет известно – всему виной гиперпролактинемия.

К таким случаям можно отнести клинические картины аменореи в любой из ее форм – опсо, - олиго,- гипо, - гипер, галактореи, не связанной с физиологическими состояниями – беременностью, родами, послеродовым периодом, состоянием после стрессовых ситуаций и перенесенных ранее тяжелых физических нагрузок. Помимо этих синдромов могут возникать кровотечения различного генеза (дисфункция яичников, маточное кровотечение, разрыв кисты и т.д.) с соответствующей симптоматикой воспалительного процесса в органах малого таза, спонтанный набор лишнего веса, гипоплазия матки, гипофункция щитовидной железы, диффузный зоб и т.д. Каждое из вышеперечисленных состояний имеет свою клиническую симптоматику, иногда в ходе заболевания сочетаются сразу несколько патологий, что в дальнейшем будет именоваться, как синдром сопутствующий заболеванию. Учитывая такую симптоматику, можно сделать вывод о крайне важной, своевременной диагностике и лечении любого из нарушений в женской половой системе, а этому предшествуют ответственный подход самой пациентки к собственному здоровью и будущему. Если не затягивать с консультацией врача гинеколога-эндокринолога, уже при появлении первых «звоночков» со стороны менструального цикла, можно избежать многих осложнений, которые в дальнейшем могут оказать негативное влияние и даже летальный исход на весь организм женщины.

Не зря очень часто среди источников, описывающих гиперпролактинемию, указывается аменорея в качестве последствия возникающего у большинства женщин, столкнувшихся с нарушением секреции пролактина. Аменорея занимает почти 70% исходов патологии от общего количества клинических картин гиперпролактинемии и характеризуется, как достаточно емкое, комплексное заболевание, когда на первый взгляд подобная патология после изучения ее определения может показаться вовсе незначительной. Прежде всего, под определением аменореи подразумевается отсутствие менструации на протяжении 6 календарных месяцев, и является, как сопутствующим синдромом при многих гинекологических патологиях, так и отдельной нозологической единицей, согласно международной классификации болезней МКБ-10. Классификация заболевания зависит от многих факторов. В первую очередь, по характеру менструаций, выделяют – опсо, - олиго,- гипо, - гипер и аменорею. Опсо- менорея заключается в характерном течении менструального цикла на протяжении более 35 календарных дней, при том, что на сегодняшний день установлена клиническая норма в виде 28- 34 календарных дней. Олигоменорея, один из подвидов аменореи, характеризуется, как период менструации, который в норме длиться от 5-7 дней, снижен по каким либо эндо или экзогенным причинам до менее 3 календарных дней. Зачастую, в совокупности с олигоменореей идет гипоменорея, при возникновении которой количество кровянистых выделений составляет меньше 50 мл . Противоположностью Гипоменореи становится гиперменорея, состояние женщины, при котором количество кровянистых выделений во время менструации увеличивается в несколько раз от установленной нормы.

Кроме того, среди источников медицинской литературы можно встретить описание аменореи как физиологическое ее присутствие в жизни женщины, так и наоборот – патологическое. К физиологической аменорее можно отнести следующие состояния, при которых не требуется врачебное вмешательство:

  • возраст девочки, не достигший полового созревания
  • период беременности и родов
  • период лактации
  • период мено- и постменопаузы

К патологической аменорее относятся следующие клинические состояния женской половой системы:

  • отсутствие менструаций по достижению 16-ти летнего возраста подростка
  • отсутствие менструаций в период репродуктивного возраста, когда при наступлении менструаций возникают ситуации или заболевания, из-за которых в дальнейшем они прекращаются.

Поскольку аменорея является ведущим симптом почти при всех гинекологических патологиях, очень важно уделить внимание причинам ее возникновения с помощью различных методов диагностики. Как известно, в медицине определяют три основных этапа обследования пациента, на основании которых и выставляется клинический диагноз, это сбор анамнеза, клинико-лабораторные исследования и дополнительные, инструментальные методы исследования. На первом этапе в ходе консультации пациентки, которая обратилась за помощью к врачу гинекологу - эндокринологу, осуществляется сбор необходимых персональных данных женщины, касательно ее состояния здоровья. Стоит учесть, что основными факторами, играющими роль, в постановке предварительного диагноза являются:

  • анамнез гинекологический: начало менструаций, их характер, частота и болезненность, количество половых партнеров и половой жизни в принципе, способы предохранения и т.д.
  • акушерский анамнез: количество беременностей, родов, количество прерванных или недоношенных беременностей, наследственный фактор
  • терапевтический анамнез: параметры роста, веса, их соотношение, наличие соматических заболеваний

Затем для подтверждения предварительно установленных данных специалисты направляют на прохождение ряда клинико-лабораторных исследований, являющихся вторым этапом диагностики. Точно так же, как и для специфики сбора анамнеза, характерны группы исследований для каждой из областей: гинекологической, терапевтической, эндокринной. Сюда относятся исследования биологических жидкостей – крови, мочи, слизистого отделяемого из влагалища, для оценки состояния гормональной функции, определение общих показателей состояния здоровья организма. В такой области, как гинекология, не обойтись и без обязательного инструментального исследования органов малого таза. Зачастую к нему относится ультразвуковое исследование, которое на сегодняшний день является наиболее информативным среди остальных применяемых методик. Благодаря УЗИ у специалистов есть все шансы дать оценку состояния органам малого таза, определить фазу менструального цикла, исключить возможность наличия новообразования в полости органов, либо других приобретенных или врожденных анатомических аномалий. По окончанию проведенного исследования, если причина возникшей аменореи заключается в нарушении секреции пролактина, пациентке выставляется диагноз – гиперпролактинемия и назначается ряд специальных исследований, характерных для данного заболевания. И уже после этого с результатами всех обследований врач гинеколог-эндокринолог приступает к назначению эффективного комплекса лечебных мероприятий для того, чтобы в самые кратчайшие сроки устранить все негативные последствия гиперпролактинемии и непосредственно саму причину заболевания – сбалансирование секреции пролактина.