27.04.2019/Маргарита
Добрый день! Меня интересует такой вопрос: в чем заключается суть заболевания - гиперпролактинемия, его происхождение, и причины появления у женщин среднего возраста?
Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Маргарита

На сегодняшний день тема женского здоровья довольно распространена среди населения всего мира. Часто встречаются активные обсуждения среди источников массовой информации о прогрессировании определенных заболеваний женской половой системы, негативно сказывающихся на состоянии здоровья представительниц прекрасного пола. Также параллельно ведутся исследовательские работы в области акушерства и гинекологии наряду со специалистами репродуктивного здоровья, дабы разработать новые схемы лечения и предупреждения некоторых онкологических или других воспалительных заболеваний органов малого таза. Анализ качества жизни каждой из женщин в той или иной стране позволяет дать адекватную оценку социальному статусу мирового населения. Вопрос о численности населения и здорового поколения напрямую зависит от максимально приложенных усилий для сохранения качества жизни женского и мужского населения. Репродуктивная функция на сегодня одна из немногих, остающихся наравне с острыми проблемами онкологии, инфекционных заболеваний и приобретенных пороков развития в мире. Она стремительно увеличивает показатели бесплодия тем фактом, что в мире модифицируются различные заболевания женской и мужской половой системы, а также наравне с неблагоприятными экологическими характеристиками стран и поселений, проблема устранения и раннего предотвращения заболеваний усложняется с каждым годом.

Привлечение внимания не только к проблеме бесплодия, но и к общей демографической обстановке в мире, можно оговаривать по ходу ознакомления с любой из патологий женской половой системы. К сожалению, на сегодня даже самые незначительные, на первый взгляд, отклонения от нормы показателей здоровья женщин уже несут в себе угрозу для жизни самой пациентки и ее семьи. К таким патологиям можно отнести и гиперпролактинемию, хотя многим представительницам прекрасного пола она может быть и не знакома. В ходе детального информирования об особенностях гиперпролактинемии станет понятно, что столкнуться с таким заболеванием могла абсолютно любая женщина и даже мужчина.

Под определением гиперпролактинемия подразумевается патологическое состояние женской и мужской половой системы, характеризующееся гиперсекрецией гормона пролактина, вырабатываемого одной из структур головного мозга – гипофизом, с дальнейшим проявлением в виде ряда симптоматических комплексов. Как показывает статистика, процент заболеваний, причиной которых стала гиперсекреция пролактина, в последующем приводящих к бесплодию у супружеских пар в возрасте активного репродуктивного периода, то есть 21-35 лет составляет около 15 % от общего числа гинекологической и эндокринной патологии. Это означает, что данная патология не может не остаться без внимания специалистов, даже несмотря на отсутствие, часто повторяющихся клинических случаев гиперпролактинемии. Как Вы могли заметить, такое заболевание может появляться как и у представителей прекрасного пола, так и у мужчин. Связано это с тем фактом, что выработка гормона пролактина заложена на генетическом уровне у обоих представителей, и принимает соответствующее участие в непосредственно гормональном регулировании репродуктивной функции.

Одной из первых особенностей гиперпролактинемии является ее расхождение на проявления галактореи при физиологических состояниях, и ее негативные проявления при воздействии внутренних или внешних факторов на органы, регулирующие и продуцирующие данный гормон – пролактин. Что касается физиологической гиперпролактинемии, можно отметить ее нормальное наличие и развитие у женщин в определенные периоды возраста. Например, это могут быть периоды пубертатного возраста девочки, когда происходит активный процесс становления овариальной функции и т.д., помимо всего прочего явления галактореи, нам хорошо известны в период грудного вскармливания малыша после его рождения, также во время беременности признаки гиперпролактинемии будут считаться вариантом нормы, не требующие дополнительных врачебных вмешательств. За редким исключением, но все же, при таких ситуациях, когда молодая женщина перенесла накануне достаточную физическую нагрузку или находится на рубеже первой и второй фазы менструального цикла, явления галактореи можно отнести к физиологии организма.

Противоположностью физиологическому присутствию гиперпролактинемии в жизни женщины можно назвать состояния, характеризующиеся различными нарушениями со стороны гормональной системы и функции органов женской половой системы. Дисфункциональные маточные кровотечения, аменорея (отсутствие менструации), олиго или опсоменорея, критическая масса тела (ожирение), бесплодие, эндометрит, нарушения в работе щитовидной железы, частые выделения из груди без веской на то причины (описаны ранее) – все это признаки гиперсекреции гормона пролактина. Они требуют немедленной медицинской помощи и качественной диагностики, дабы не только в полной мере восстановить репродуктивную функцию, но и предупредить развитие тяжелых аномалий развития структур головного мозга.

Для того, чтобы рационально определить возможные нарушения в продуцировании и регуляции пролактина в крови, необходимо ознакомится с этиологией и патогенезом заболевания, чтобы предпринять ряд дальнейших врачебных рекомендаций. Это относится не только к гиперпролактинемии, но и к любым другим патологиям женской половой системы, ввиду тесной взаимосвязи между органами-мишени и центрами регуляции гормонов в головном мозге. Однако, не для каждого человека понятны понятия этиологии и патогенеза в принципе, поэтому кратко ознакомим с двумя наиважнейшими звеньями в цепи механизма гиперпролактинемии. Итак, чтобы выяснить, каковы причины развития того или иного заболевания, в медицине создан целый раздел, посвященный этой науке. Благодаря этиологии можно узнать условия возникновения гиперпролактинемии, причем с каждым годом классификаций данного заболевания становится больше в виду более детальных исследований с помощью современных технологий и высококвалифицированных специалистов, которые не побоялись начать сотрудничество с другими опытными представителями в области гинекологии и эндокринологии, то есть, со специалистами других (зарубежных стран). По последним данным выдвинуты три основных теории, согласно которым и начинает свое развитие гиперпролактинемия, давайте ознакомимся детальнее:

  1. Возникновение гиперпролактинемии на фоне анатомических изменений в системе структур, отвечающих за продуцирование и регуляцию пролактина в организме женщины. То есть, варианты, когда у женщины еще при рождении были определены какие либо анатомические особенности строения гипофиза или гипоталамуса, гипертрофия турецкого седла. В виду аномалий развития еще на внутриклеточном уровне, в дальнейшем без соблюдения соответствующих медицинских рекомендаций, возможно возникновение тяжелых последствий в виде бесплодия.
  2. Развитие гиперпролактинемии на фоне функциональных нарушений в работе гипофиза - гипоталамуса. К ним может привести прием ряда препаратов с активным гормональным компонентом (например, препараты из группы комбинированных оральных контрацептивов, с содержанием стероидного гормона – эстрогена). Помимо этого не остается без внимания, группы препаратов, влияющие на центры регуляции обмена веществ в организме, которые также расположены в головном мозге. На фоне длительного приема лекарственных препаратов возникает сбои во взаимосвязанной работе структур головного мозга, что порой может привести к опухолям гипофиза - гипоталамуса, усугубляя гиперпролактинемию и угрожая жизни женщины не только в плане репродуктивной функции.
  3. Развитие заболевания по причине сопутствующих болезней, а в особенности касающихся органов эндокринной системы. Онкологические новообразования, обменные нарушения, интоксикации, инфекционно-воспалительные заболевания, гормональные и другие нарушения в области органов эндокринной системы, напрямую влияют на качество отлаженной работы гипофиза, вернее выработку им гормона пролактина в количестве, соответствующей норме.

Опираясь буквально на эти основные причины возникновения гиперпролактинемии, можно поставить предварительный диагноз и схему обследования с последующим лечением пациентки, что значительно ускоряет процесс выздоровления и не позволяет распространиться негативному влиянию существующего нарушения на другие органы и системы. Но помимо того, что специалисты выделили наиболее вероятные причины развития гиперпролактинемии, появилась необходимость изучения механизма прогрессирования патологического процесса в той или иной ситуации в зависимости от этиологического фактора гиперпролактинемии. Это немаловажный раздел, поскольку врачам крайне необходимо знать, какие еще органы и системы затрагивает данное заболевание по ходу своего развития. В медицине наряду с разделом этиологии был создан также раздел патофизиологии, занимающий немалое место в практической медицине. Данный раздел изучает патологический процесс любого заболевания на каждом из его уровней, начиная от молекулярного, когда поражение затрагивает клетки органа или системы, заканчивая на том, как сказывается процесс в целом, на организме человека. Эта структура совершенствуется с каждым годом из-за того самого технологического прогресса, когда возможность изучить механизм заболевания стал намного доступнее благодаря современному оборудованию и новым методикам исследований, помимо этого, остается неизменным тот факт, что с годами подход к теориям возникновения заболеваний изменился, в виду модифицирования и мутаций возбудителей многих болезней.

Итак, основные характеристики патогенеза гиперпролактинемии заключаются в нескольких особенностях, зависящих от непосредственно причины, вызывающей это заболевание. Так при гиперпролактинемии, причиной которой послужило нарушение секреции и работы между системой гипофиз – гипоталамус, механизм поражения будет заключаться в нарушении контроля секреции за счет снижения уровня дофамина, как ведущего пролактинингибирующего компонента. На фоне этого расстройства возникает дисфункция гипоталамуса, контролирующего работу гипофиза. Таким образом содержание продуцируемого пролактина увеличивается, способствуя гиперплазии ( разрастании тканей) гипофиза. В дальнейшем есть все шансы помимо сбоя в репродуктивной функции (бесплодие) на появление онкологического новообразования (опухоли гипофиза).

Вторым по частоте возникновения становится патомеханизм гиперпролактинемии на фоне дисфункции системы гипофиз-гипоталамус, проявляющийся в нарушении репродуктивной функции. Под активным влиянием выделяемого гипофизом пролактина в гипоталамусе снижается активность синтеза и выработки Гонадотропин-рилизинг гормона, основной гормональный компонент, отвечающий за регуляцию овариального цикла, и репродуктивной функции в целом. Соответственно, после запуска патологического механизма в структурах головного мозга, в яичниках, непосредственном участнике в продуцировании здоровых яйцеклеток, снижается либо же вообще прекращается выработка лютеинизирующего гормона, и фолликулостимулирующего, что говорит о потере возможности оплодотворения и рождения ребенка в будущем.

Таким образом, можно сделать вывод о значительном влиянии такого гормона, как пролактин, на судьбу любой молодой женщины, особенно в период активного репродуктивного возраста. Не стоит откладывать посещение врача-гинеколога, эндокринолога до лучших времен, как показывает практика, еще ни одной пациентке не удалось самостоятельно справиться с заболеванием путем самолечения или использования методов народной медицины.